dimanche 27 mars 2011

Cours de cuisine particulier au Mans

Excellente après-midi au Mans avec Alexandra, une pâtissière motivée, à la recherche des nouveautés et du vite fait bien fait…

2h de pure gourmandise, avec mille feuilles chocolat noir-mousse fruits rouges, coulant caramel et mousse chocolat blanc mascarpone-fruit de la passion !

Un vrai café, thé, chocolat, gourmand…

Bravo à toi et à une prochaine fois pour de la cuisine moléculaire !



dimanche 20 mars 2011

Chocolat de Pâques

Pâques arrive bientôt et le chocolat fait déjà son apparition , œufs, cloches, lapins, poules…


Le samedi 16 et dimanche 17 avril, nous fabriquerons nos chocolats, mais aussi un dessert chocolat, fruits de la passion et des caramels mous pour ceux qui se lassent du chocolat !!


Un jeu est lancé pour gagner la pièce en chocolat présente ci-dessous.




Cela se déroulera du lundi 21 mars au samedi 23 avril.

Cette pièce en chocolat est faite d’œufs en chocolat au lait, noir et blanc (580g).

Ils sont garnis de petits œufs feuilletines ou confitures.

1€ le ticket pour participer au tirage au sort qui aura lieu le samedi 23 avril à 18h.

Le gagnant pourra venir la retirer le dimanche 24 avril.

Une jolie pièce toute en chocolat, pour décorer votre table, pour offrir à votre famille ; alors venez jouer à la Galerie d’art des Forges :


Galerie d’art des Forges, 26 rue Principale, 72350 Viré en Champagne.

mardi 15 mars 2011

Nougat, entremet

Nougat Printanier

Biscuit génoise, citron :

  • · 150 g d’œufs (3environs)
  • · 75 g de sucre
  • · 2 zestes de citron, vert et jaune
  • · 15g de beurre
  • · 75 g de farine

Confiture de framboise

Mousse au miel :

  • · 50 g de jaunes (2gros)
  • · 100 g de miel
  • · 5g de gélatines feuilles (1/2 cc d’agar agar)
  • · 250 g de crème fouettée
  • · Amandes hachées torréfiées
  • · Pistaches hachées

Le printemps arrive bientôt, les abeilles vont se mettre à faire leur miel et les couleurs vertes, blanches vont apparaître dans les fleurs, l’herbe…Voici donc mon Nougat printanier, un entremet plein de saveurs.

Préchauffez le four à 200°c.

Réalisez le biscuit génoise citron, montez à froid les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu froid.

Mélangez délicatement à la marise la farine tamisée et ajoutez les zestes des deux citrons.

Etalez sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10 min à 200°c.



Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Faites bouillir le miel et le verser sur les jaunes, ajoutez les feuilles de gélatines ramollies, mélangez au batteur en même temps et tournez jusqu’à refroidir la masse.

Montez votre crème en crème fouettée et l’incorporez délicatement au mélange jaunes-miel.



Quand votre biscuit est froid, détaillez des cercles de biscuit, tartiner votre confiture de framboise sur chaque rond et placez les dans le fonds de vos moules en inox.

Garnissez les bords du cercle, puis le milieu, ajoutez les pistaches, amandes et quelques dés du biscuit.

Obstruez avec le reste de crème et placez 24h au froid, congélateur pour bien le démoulez et le sortir 5h avant dégustation au frigo.

Décorez avec pistaches, amandes, zestes de citrons et rondelles de citrons…



samedi 5 mars 2011

Oeufs de Pâques


(cliquez sur la photo pour l'agrandir)

Venez apprendre le travail du chocolat, le samedi 16 ou dimanche 17 avril à la Galerie d’art des Forges http://www.galeriedesforges.com/

De 14h à 18h, apprenez à faire des œufs, des décors, un dessert sur le thème de Pâques.

N’hésitez pas à poser vos questions, ou à vous inscrire sur

louisefourmont@voila.fr

02.43.95.69.68


jeudi 3 mars 2011

Cours de cuisine à Gorron

La journée à Gorron, fut excellente, bonne ambiance, dynamisme, questions, dégustation, échanges et 27 passionnés de cuisine !



Les recettes ont été apprécié, enfin j’espère : mousse au caramel et sa tuile dentelle, choux litchi-framboise et cannelés chorizo-comté



Beaucoup de demandes, donc il y aura une seconde date avec au programme : Apéritif dînatoire !

D’autres photos ici : http://plaza.rakuten.co.jp/lavieenfrance/diary/201103030000/

N’hésitez pas à laisser un commentaire, un avis, une envie, avez vous aimé ?

A bientôt à Gorron !!

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