mardi 31 mai 2011

Verrines Litchi

Bonjour France Bleu Maine !

Une mousse litchi pour terminer un repas tout en légèreté. Accompagnez ces verrines de fruits rouges acides : framboises, groseilles et on distingue un contraste plaisant !

Sinon une mousse pour garnir des petits choux pâtissier…

Crème légère litchi :

· 320g de lait

· 80g de sucre

· 2 œufs

· 30g de poudre à crème

· 3 feuilles de gélatine

· 250g de crème fouettée

· 30g de Soho (alcool de litchi)

Mettre à hydrater vos feuilles de gélatines dans l’eau froide.

Procédez comme avec une crème pâtissière pour commencer.

Faites bouillir le lait, blanchir les œufs avec le sucre et enfin la poudre à crème. Quand votre lait boue versez en un peu dans les œufs et remettre le tout dans la casserole à épaissir et bouillir. Mettre la gélatine, versez dans un cul de poule, filmez au contact et mettre 1h au froid. Quand les crème pâtissière est bien froide ajoutez en fouettant le Soho et incorporez la crème légèrement montée à la marise délicatement ! Remettre 20 min au froid avant de garnir verrines, pâte à choux…

A faire la veille sans problème, c’est meilleur !





Pour infos, la pâte à choux :

· 125g d’eau

· 125g de lait

· Une pincée de sel

· 125g de beurre

· 150g de farine

· 4 à 5 œufs

Mettre l’eau, le lait, le sel et le beurre à fondre et bouillir sur le feu. Hors du feu ajoutez la farine, remettre sur le feu et bien dessécher, jusqu’à formation d’une boule qui se décolle.

Mettre la pâte dans un récipient froid et ajoutez les œufs un à un dans la préparation, jusqu’à la formation d’un bec d’oiseau ( ni trop dur, ni trop liquide). A cuire 5 min dans un four éteint mais préalablement chauffé à 210°c et allumez 25min à 190°c, SANS OUVRIR !

dimanche 29 mai 2011

EDVJF

En ce moment, les Enterrements De Vie Jeune Fille sont au rendez vous, un exemple avec celui de samedi matin.

Au programme : Tartelettes aux asperges, crumble revisité aux tomates, basilic et fèves, et enfin mille feuilles aux fraise (ou pomme-caramel) et décors chocolat !

Merci pour l’accueil et bravo aux artistes : Amandine (la futur mariée), Delphine, Juliette, Pépette, Angelina, Amélie et…… dont je n’ai pas noté le prénom, mille excuses.

Pour l’anecdote, j’annonce la naissance de ma petite nièce hier, une jolie Juliette de 3kg6 et 51cm et Bonne Fête aux mamans !!


dimanche 22 mai 2011

Ces dernières semaines

Ces dernières semaines ont été comment dire….., changeantes, chargées, agréables, innovantes et j’en passe…Cours à domicile, repas, centre de formation, grands et petits….

N°1 : Buffet pour une exposition déco artistique sur 4 jours, un cadre agréable dans une ferme à Allonnes et environ 200 visiteurs. Merci à Clémentine, http://www.barocante.com/index.html



N°2 : Échange avec les petits de -3ans du Relais Assistantes Maternelles et 5 personnes âgées du Foyer logement de Brûlon . Au programme, gaufrettes, atelier pâte d’amande et emporte pièce et découverte des saveurs : ananas, mangue, fraise, framboise et Milk-shake !!



N°3 : Mercredi 18 mai, Démonstration culinaire à Gorron en Mayenne http://www.gorron.org/

Avec 38 personnes et une dizaine de refus l’après midi fut bien remplie.

Au programme, apéritif dînatoire, Gaspacho, poulet en tartine, tortilla, verrine fraise mousse blanche, palet menthe chocolat et tartelette citron meringuée !!!

Un groupe d’anglais d’environ 11 personnes, des fidèles, des personnes à la retraite, quelques hommes, enfant, maman et mamie. Merci à Murielle Lesavourey, ma binôme des journées cuisine à sa salle le Show-Room à Gorron. Une salle que vous pouvez louer pour vos réunions de famille, fêtes, regroupements professionnels. Prochain atelier le mercredi 6 juillet, avec comme thème : « dessert du dimanche, Fraisier, Cheese-cake …» et pensez à vous inscrire !!!



N°4 : Repas à Solesmes pour 14 personnes. Juste et seulement les photos de l’entrée, tiramisu salé, crème basilic, croûtons et lard croquant !! Excellente soirée et j’espère des personnes ravies !!??




Il est vrai quand ce moment les recettes se font rares et je ne prends pas le temps de mettre des photos. Laissez-moi vos réponses pour vos prochaines recettes, envie de sucré ou de salé, chocolat, froid, chaud, fruits … ?

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