lundi 15 juin 2009

Crème brulée au caramel beurre salé

Ingrédients:
  • 10 morceaux de sucre
  • une noix de beurre
  • une pincée de sel
  • 250 gr de lait
  • 40gr de sucre
  • 4 jaunes
  • vanille liquide

Une petite crème brûlée, au caramel beurre salé, rapide et qui permet d'utiliser les jaunes des financiers! Petite dédicace à mon amie Elise, qui à fêté son anniversaire hier. Alors voici un dessert virtuel seulement pour toi.

Préchauffez le four à 160°C.
Tout d'abord réalisez le caramel beurre salé, qui se trouvera dans le fond de vos ramequins.


Faites fondre 10 morceaux de sucre à feu doux; quand le caramel prend une légère couleur ajoutez la noix de beurre et une pincée de sel. Continuez à mélanger sur le gaz pour le rendre liquide.
Versez votre sauce caramel dans le fond des ramequins.


Ensuite faites bouillir le lait. Fouettez vigoureusement le sucre avec les jaunes et versez le lait sur ce mélange.

Divisez la crème dans les ramequins, et enfournez au bain-marie: 40min à 160°c.

La crème doit avoir une consistance de flan, ni trop cuit, ni pas assez! Laissez au froid 3h, et avant de servir caramélisez du sucre sur le dessus.

Vous pouvez utiliser un chalumeau, au le grill de votre four.

C'est prêt à déguster!

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