mardi 15 mars 2011

Nougat, entremet

Nougat Printanier

Biscuit génoise, citron :

  • · 150 g d’œufs (3environs)
  • · 75 g de sucre
  • · 2 zestes de citron, vert et jaune
  • · 15g de beurre
  • · 75 g de farine

Confiture de framboise

Mousse au miel :

  • · 50 g de jaunes (2gros)
  • · 100 g de miel
  • · 5g de gélatines feuilles (1/2 cc d’agar agar)
  • · 250 g de crème fouettée
  • · Amandes hachées torréfiées
  • · Pistaches hachées

Le printemps arrive bientôt, les abeilles vont se mettre à faire leur miel et les couleurs vertes, blanches vont apparaître dans les fleurs, l’herbe…Voici donc mon Nougat printanier, un entremet plein de saveurs.

Préchauffez le four à 200°c.

Réalisez le biscuit génoise citron, montez à froid les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu froid.

Mélangez délicatement à la marise la farine tamisée et ajoutez les zestes des deux citrons.

Etalez sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10 min à 200°c.



Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Faites bouillir le miel et le verser sur les jaunes, ajoutez les feuilles de gélatines ramollies, mélangez au batteur en même temps et tournez jusqu’à refroidir la masse.

Montez votre crème en crème fouettée et l’incorporez délicatement au mélange jaunes-miel.



Quand votre biscuit est froid, détaillez des cercles de biscuit, tartiner votre confiture de framboise sur chaque rond et placez les dans le fonds de vos moules en inox.

Garnissez les bords du cercle, puis le milieu, ajoutez les pistaches, amandes et quelques dés du biscuit.

Obstruez avec le reste de crème et placez 24h au froid, congélateur pour bien le démoulez et le sortir 5h avant dégustation au frigo.

Décorez avec pistaches, amandes, zestes de citrons et rondelles de citrons…



1 commentaire:

  1. Magnifique!! à tester absolument même si la génoise m'effraie un peu....

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