dimanche 18 mars 2012

entremets 3 chocolats

Entremets 3 chocolats:
Pour 20 verrines ou 12 entremets individuels ou un entremet de 10 personnes!

Biscuit joconde :

  • Sucre glace 65g
  • Poudre d’amande 65g
  • Œufs 75g
  • Blancs d’œufs 50g
  • Sucre semoule 10g
  • Beurre fondu 10g
Mélangez énergiquement le sucre glace, la poudre d'amande et les oeufs. Faire fondre le beurre et ajoutez le au premier mélange. Montez les blancs ferment serré avec le sucre.
Mélangez au fouet pour faire retomber l'appareil et étalez le biscuit sur une plaque de cuisson (environ 25X35), enfournez dans un four chaud: 190°c pendant 8min, le biscuit doit être moelleux!!
Feuilletine :
  • Couverture lait 20g
  • Beurre cacao 20g
  • Feuilletine 150g
  • Praline (pâte) 100g

Faire fondre le beurre de cacao, versez le sur la couverture lait et ajoutez la pâte de praliné. Versez sur la feuilletine, et étalez ce mélange sur la feuille de biscuit froide.

Crème anglaise :
  • Lait 420g
  • Jaunes oeufs 128g
  • Sucre semoule 90g
Confectionnez une crème anglaise, faire bouillir le lait. Pendant ce temps blanchir les jaunes avec le sucre, versez un peu de lait bouillant, remettre le tout dans la casserole et cuire à 85°c ou à la nappe! Stoppez la cuisson dans un récipient froid.

Mousse noire:
  • Anglaise 210g
  • Couverture noire 177g
  • Crème fouettée 300g
Versez la crème anglaise chaude sur la couverture noire et mélangez à votre crème fouettée. Dans le fond de vos cercles inox ou verrines, placez le biscuit et coulez (c'est normal si elle est semi-liquide, c'est pour obtenir des couches bien droites) votre mousse! Placez 30 min au congel.

Mousse lait :
  • Anglaise 150g
  • Couverture lait 183g
  • Crème fouettée 260g
Pendant ce temps mettre la crème anglaise chaude sur la couverture lait, mais attendez les 30 min au congel avant d'incorporez la crème fouettée sinon la mousse prendra dans votre récipient. Au bout de 30 min, mélangez la crème fouettée, versez la mousse lait sur la noire congelée et remettre 30 min au congel....refaire la même chose avec la mousse blanche!

Mousse blanche :
  • Anglaise 158g
  • Couverture blanc 183g
  • Beurre cacao 26g
  • Crème fouetté 315g 
Versez le beurre de cacao fondu sur la couverture blanche et ajoutez la crème anglaise tiède. Au out des 30 min ajoutez la crème fouettée et terminé votre entremets ou vos verrines!






4 commentaires:

  1. Bravo !!!!! ça m'a l'air bien appétissant ces jolies verrines....et cet oeuf au plat....miam. A bientôt.

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  2. c'est joli la déco de l’œuf ! j'adore !

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  3. Pour la mousse au lait c'est seulement 15 gr de anglaise?

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  4. Merci, c'est résolue, c'est 150g, à bientôt

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