dimanche 9 août 2009

Verrines Salées

Ingrédients:
  • Pour les verrines vertes:
  • 2 oeufs dures
  • une grosses boite de thon
  • une cuillère à soupe de mayonnaise
  • 2 avocats
  • 10cl (100gr) de crème liquide
  • citron
  • un demi concombre
  • ciboulette
  • sel-poivre
  • Pour les verrines rouges:
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 20cl (200gr) de crème liquide
  • 1 fromage de chèvre ( "Petit Billy", fromage frais)
  • herbes de Provence
  • 2 grosses tomates
  • persil
  • sel-poivre

Des verrines salées pour un apéritif-entrée original. Étant chez ma maman, avec 11 personnes à table, je me suis dit: " fait une entrée apéritif, fraîche, avec de bons produits". Alors je vous propose une verrine thon-oeufs sur une émulsion d'avocats et un lit de concombres; et une verrine chantilly-ketchup sur un lit de fromage frais aux herbes et un jardin de tomates...



Mélangez le thon avec les oeufs dures, bien hacher avec une fourchette et ajoutez une cuillère à soupe de mayonnaise. Répartissez régulièrement ce mélange dans vos verrines.


Découpez vos deux avocats en quartier, salez-poivrez et ajoutez le jus d'un demi citron (cela évite à l'avocat de noircir). A l'aide d'un mixeur à soupe, broyez l'avocat en ajoutant la crème liquide petit à petit. Cela formera une purée légère d'avocat, que vous disposerez dans vos verrines.




Pour finir coupez les concombres en petites dés et parsenez-les sur le dessus des verrines, poivrez, salez et ajoutez la ciboulette.






Pour les verrines à la tomates, soit montez votre chantilly avec un batteur électrique et un récipient bien froid, soit utilisez un siphon et ajoutez le ketchup dans le fond.

Mélangez votre fromage de chèvre avec des fines herbes, du sel et du poivre. Positionnez le au dessus de la mousse ketchup.

Terminez avec une macédoine de tomates, salez, poivrez et disposez un peu de persil!

Étant donné que c'est assez léger pour une entré-apéritif, j'ai ajouté à mes invités deux toasts: rillettes et beurre-saumon, sur un pain de mie complet. Un vrai délice, rempli de fraîcheur!

1 commentaire:

  1. Bonjour Louise, L' appéro est bien appétissant. les blogs de cuisine sont intéressant car il y a une multitude de recettes pour arriver au même résultat et un (e) bon cuisinier ou (patissière) met son petit plus pour que la recette soit à son gout. Bonne journée Patrick

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