lundi 21 décembre 2009

Les choux profiteroles revisités

Ingrédients: (pour 6 personnes)

  • 125 gr d'eau
  • une pincée de sel
  • 60 gr de beurre
  • 75 gr de farine
  • 2 gros oeufs ou 3 petits
  • une mangue
  • un ananas frais ou en boite (avec jus d'ananas et non sirop de fruit)
  • 2 c.s de miel
  • 150 gr de crème liquide entière
  • 2 c.s de sucre glace
  • 100 gr de chocolat en morceaux
  • une tablette de nougat

C'est bientôt noël et même la nouvelle année, alors op op op aux fourneaux. Après un gros repas finissons sur une touche fraîche et légère au dessert.Voici des petits choux garnis de crème chantilly aux fruits exotiques et accompagné de sa brochette de nougat, le tout surmonté de chocolat au miel.

Préchauffez le four à 180°c.

Faites chauffer l'eau et le beurre dans une casserole. Quand le beurre est fondu ajoutez la farine hors du feu.

Retournez sur le feu et desséchez la pâte (jusqu'à décollement de la pâte), cela permet d'évaporer l'eau en trop et vos choux n'éclaterons pas pendant le cuisson.

Remettez la pâte dans le récipient à farine (cela va éviter de cuir les oeufs dans la casserole chaude), et ajoutez les oeuf un par un. Mélangez pour obtenir un mélange homogène.

Utilisez une poche professionnelle, une pochette plastique de classeur ou un sac de congélation pour réalisez vos choux sur une plaque de cuisson.

A l'aide d'un pinceau et d'un oeuf, doré la pâte avant cuisson pour une jolie couleur dorée.

Enfournez 25 min à 180°c, n'ouvrez pas le four pendant la cuisson!

Astuce: cette recette est une pâte à choux toute simple. Si vous souhaitez faire des gougères au fromage ajoutez du gruyère dans la pâte avant cuisson. Ou si vous souhaitez faire des chouquettes ajoutez des grains de sucre avant cuisson.

Ensuite coupez votre mangue fraîche et l'ananas (frais ou en boite) en dés et faites les revenir dans un poële avec une cuillère à soupe de miel. Quand le miel commence à caraméliser et les fruits a dorer retirez du feu. Placez les choux et les fruits au frais.

Juste avant de servir, monter votre chantilly avec le sucre glace(en bombe ou en siphon) à l'aide d'un batteur, il faut juste que la cuve et les fouets restent une heure au congélateur. Quand le tout en bien froid: cuve, fouet et crème au frigo, tout monte facilement.

Mélangez la chantilly et les fruits bien froids ensemble. Coupez vos choux en deux, garnissez le tout et disposez vos brochettes de nougats.

Puis faites fondre le chocolat avec le miel au micro-ondes et nappez les choux et les brochettes.

Pour un effet neige de noël, passez légèrement du sucre glace dans un chinois (tamis) au dessus de vos assiettes.

Si vous aimez le contraste froid-chaud, ou le coté léger des choux et le croquant du nougat foncez réaliser cette recette.

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