Ingrédients, pour 4 à 6 ramequins :
- · ½ litre de lait entier
- · 4 cuillères à soupe de sucre
- · 3 œufs
- · 2 fèves de Tonka
- · Amandes effilées
- · Sablés aux amandes
« Cette crème est très légère. La fève tonka révèle au nez des parfums chauds et puissants : note de noyau de pêche, amande, vanille… D’autres recettes se prêtent à l’utilisation de cette fève, une pincée dans la purée de pomme de terre, un velouté de courge ou même dans une crème brûlée raviront les papilles. »
Allumez le four à 180°c, th 6.
Faites bouillir le lait, et ajoutez les fèves de Tonka hachées grossièrement. Laissez infuser 20 min.
Une fois le temps écoulé, versez le lait dans un chinois sur les œufs, afin de récupérer les fèves.
Fouettez le tout énergiquement. Répartissez le mélange dans les ramequins, ajoutez un peu d’amandes effilées sur le dessus.
Déposez-les dans un plat creux , versez 2 cm d’eau, et faites cuire dans le four chaud pendant 20 min.
Laissez refroidir et servir froid sans démouler accompagnez de sablés de Sablé-sur-Sarthe aux amandes.
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