- 100 gr de chocolat noir "pâtissier"
- 125 gr de beurre
- 5 oeufs
- 100 gr de sucre
- 100 gr de cacao poudre (assez fort en goût)
- 125 gr de poudre de noisettes
- 1 c.soupe de farine
Pesez le chocolat avec le beurre et faites les fondre ensemble au micro ondes (ou au bain-marie).
Pendant ce temps, clarifiez les oeufs (blanc séparé du jaune), en mettant les jaunes dans un grand récipient.
Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez énergiquement. Mettez y la poudre de cacao, la poudre de noisette et la farine.
Puis additionnez le chocolat-beurre fondu, et mélanger à nouveau. Le mélange est assez épais.
Montez les blancs en neige.
Pour commencer le mélange blancs-chocolat, mettez seulement 1/3 des blancs avec la pâte et mélanger au fouet, cela va assouplir votre pâte et vous pourrez mélanger le reste des blancs à l'aide d'une marise.
Beurrez et mettez de la poudre de cacao (cela remplace la farine et évite les traces blanches après le démoulage) pour empêcher votre fondant de coller.
Enfournez 25 min à 170°c. Attendez qu'il soit complément froid pour le démouler. Conservez le au frigo et sortez le au moins 1 heure avant de le faire partager à vos convives.
Autres idées:
Faites les individuels et servez les tièdes dans leur coupelle.
Ajoutez des poires ( fruits de saison) à la pâte...et régalez vous!
Merci Louise pour ta recette. le gâteau est dans le four : verdict à 20H en famille
RépondreSupprimerGUILLO FAMILY
20H : il ne reste plus rien du gâteau. Nous nous sommes régalés. GENIAL
RépondreSupprimerGUILLO FAMILY
=) ça me fait super plaisir que vous ayez testé la recette! à bientot pour d'autres recettes et bonjour à vous 5!!!!!
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