dimanche 5 avril 2009

Nids de Pâques: sablé breton, fruits poelés, chocolat en paille!

Ingrédients:
  • 100gr de beurre pommade
  • 2gr de sel
  • 90gr de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 140gr de farine
  • 12gr de levure
  • 2 pommes
  • 1 banane
  • un sachet de sucre vanillé
  • 60gr de chocolat
C'est bientôt Pâques et voici ma dernière trouvaille pour vous montrez à fabriquer vos nids à poussin.
Pour cette recette, dès le début mettez une plaque ( à four, en marbre, en inox) dans votre congélateur pour la suite.
Réalisez la pâte à sablé breton; crémez le sucre, le beurre et le sel. Ajoutez les deux jaunes d'oeufs, mélangez à nouveau et terminez avec la farine et la levure ensemble.
Faites une boule, farinez la légèrement et filmez la pâte dans un film alimentaire, pour la stocker au minimum 40 min au réfrigérateur.


Pendant que votre pâte durcit, épluchez vos pommes, votre banane et coupez les en morceaux. Dans une poêle, mettez vos fruits, et un sachet de sucre vanillé. Cuisez les sans les réduire en compote (environ 12 min de cuisson). Mettez les a refroidir dans un plat.

Quand votre pâte est prête, étalez la à environ 8mm d'épaisseur. Gardez vos cercles pour la cuisson et enfournez les sur un plaque avec un papier cuisson, dans un four chaud à 180°c pendant 12 min.

Dès la sortie du four, enlevez vos cercles doucement; les pavés bretons sont fragiles et mous. Ils durciront en refroidissant.


Faites les refroidir sur une grille.

Pour finir, préparez un bain marie pour faire fondre votre chocolat et un cornet en papier cuisson.


Quand votre chocolat est bien fondu et chaud, mettez le dans votre cornet, sortez votre plaque du congélateur. Coupez le bout de votre cornet et faites des traits sur votre plaque:


Le chocolat va durcir au fur et a mesure, quand il commence a être malléable, regroupez vos fils de chocolat et faites un rond.

Montez vos nids: sablé breton, fruits, sucre glace, fils de chocolat ( pour former la paille), et terminez par des petites oeufs (bonbons, plumes....).


1 commentaire:

  1. Sympa ces tartelettes ! Ça présente vraiment bien ! Merci pour toutes ces astuces, techniques et recettes !Très intéressant ! A bientôt ! Sébastien

    http://passion-sucree.blogspot.com

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