samedi 31 octobre 2009

Tarte aux pommes et aux épices (sans moule)

Ingrédients:
  • 150 gr de farine
  • 60 gr de sucre cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 c.c de "4 épices" (cannelle, muscade, girofle et piment de la Jamaïque)
  • 60 gr de beurre pommade
  • 2 belles pommes Granny-smith (je trouve qu'elles se tiennent bien au four, qu'elle fondent en bouche sans devenir de la compote)
Vous allez me dire: "encore des pommes?!", c'est vrai mais "quand on aime, on ne compte pas"... et les pommes, comment dire... c'est le fruit passe partout: boudin noir aux pommes, tarte tatin, bourdon, chausson aux pommes, compote et j'en passe! En plus cette recette, que j'ai inventé hier soir est géniale et on a pas besoin de moule.
Préchauffez le four à 200°c
Mélangez votre farine avec le sucre, ajoutez la petite cuillère à café de "4 épices", et l'oeuf.
Incorporez votre beurre pommade et mélangez correctement, au batteur ou à la main.
Mettez votre pâte 10 min au frigo, pour qu'elle soit plus facile à utiliser.
Pendant ce temps épluchez et coupez vos pommes en fines rondelles.
Astuce: aidez vous d'une mandoline si vous n'arrivez pas à couper de fines lamelles.

Étalez votre pâte, confectionnez un cercle avec une assiette et mettez le sur une plaque à four.

Avec le reste de pâte réalisez des bords, d'environ 2cm de hauteur. Piquez le fond de tarte avec une fourchette (pour éviter qu'elle ne gonfle irrégulièrement) et enfournez 10 min pour pré cuire votre pâte.

Disposez vos pommes en rosasse sur votre fond précuit et enfournez la tarte 20 min.

Au bout de 20 min, mettez le mode "grill" pour finir de dorer légèrement vos pommes.

Il ne reste plus qu'à déguster tiède. ATTENTION, les "4 épices" donnent un effet piquant à la pâte, si vous n'aimez pas les épices remplacez ces saveurs par de la vanille, de la cannelle, du rhum, des clous de girofle...la pâte n'en sortira que toute aussi bonne!

3 commentaires:

  1. Sans piment de Jamaique, j'essais donc la version douce, mais met-on uniquement de la vanille, ou de la cannelle (etc..), ou on mélange les 4 ingrédients cités ?

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  2. Alors si tu as du " 4 épices" tout pret acheté dans le commerce (même s'il n'y a pas cité le piment) tu peux utiliser ça! Sinon soit tu le fais à la vanille OU à la cannelle OU au rhum (environ 2 bouchons)...c'est selon les gouts!!!

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